基督徒在职场

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。——【徒1:8】

基督徒,你可以对罪说“不”!

翻译:宋帆 1月1日8:00

节制听上去很美好。但要到了该说“不”的那个时候却并不容易。

在试探还没有到来之前,有哪个基督徒不想追求圣洁,“并将肢体作义的器具献给神”的(罗马书6:13)?

但接着,诱惑来了,像一个旧时恋人那样敲开了我们肉体的大门。 我们把门打开了一条缝,看见她就在那里:让人欲罢不能的强烈欲望、以及之后深入骨髓的痛苦,一言以表之 - 她就是我们以前哪个最能让我们神魂颠倒宠儿。 她的召唤听上去那么有吸引力。 “我难道不能让你快乐吗?”她问道,“你不值得哪怕只是再多一次拥有我吗? 我保证,之后再也不会回来了。”

于是在那荒唐的时刻,我们所谓的“节制”往往就消散如梦了。

说“不”

而这一切,神都明白。他知道我们面对的试探, 会如何唤醒我们内心的某些能让我们难以忘怀的东西。

当上帝提到节制时,他并不淡化其苦痛。 当保罗写信给提多时提到,节制意味着我们必须“除去不敬虔的心、和世俗的情欲”(提多书2:12)。 在这里“除去”这个词,在原希腊文中是一个很严肃的词 - 与耶稣在说“若有人要跟从我、就当舍己、天天背起他的十字架来、跟从我”时使用的“舍”是同一个词(路加福音9:23)。 当我们放弃不敬虔的时候,我们就必须把一些曾经很珍惜的东西,钉死在十字架上。

要在节制的时候需说要说的那个“不”, 可比在朋友婚礼请柬的回执栏里填上“不”, 心里更难以平安的多。 这个“不”,代表了骇人的自我否定---拒绝继续满足内心那头渴求满足的野兽的咆哮(译者:古希腊哲学家形容人内心有各种野兽,必须不停的喂食内心才能短时期平均)。 节制可能会让你感觉,仿佛是你被砍下了手臂或剜出了眼睛(马太福音5:29-30)。

但上帝的话语里不仅仅有节制的苦痛。 在上文开门的那个场景中,上帝在那可怕的时刻仍和我们同在,他会告诉我们会如何的在门口遇见我们的罪,听到它绝望的乞求,仍然对它说,“不”。为印证此事,你可以考虑保罗给提多弟兄的两个简单但有力的理由:上帝已经显现的恩典,以及上帝将会带来的荣耀。

已经显现的恩典

在保罗谈到放弃不敬虔之前,他谈到恩典:“神救众人的恩典、已经显明出来、......教训我们除去不敬虔的心、和世俗的情欲 ”(提多书2:11-12)。 曾几何时,我们每天晚上都与那如淫妇般的罪恶同眠,被紧紧的兜裹在上帝敌人的怀抱中。但是现在,上帝的恩典已经显现在被钉十字架而后复活的主基督身上。 他找到了我们的地址,敲我们的门,和何西阿与歌篾一起,将我们带离了魔鬼的淫窝。(译者:何西阿娶歌篾的事迹,见圣经何西阿书)

恩典的“不”

当上帝的恩典显现,他不仅仅举起一只平静的手,对我们的通奸过犯宣布赦免。恩典更是撸起袖子,开始战斗。 恩典击杀每一个亵渎我们灵魂的敌人。或者说,正如保罗所言,恩典握着我们的手,开始“教训”我们对罪说“不”(提多书2:11-12)。

在基督里的每一个人都知道,凭着恩典应该对哪些东西说“不”。在“我们因他的恩得称为义、可以凭着永生的盼望成为后嗣”之后(提多书3:7),我们在自己内心里会感受到一种新的规范,训练我们放弃不敬虔。

我仍然记得我第一次感受到被恩典之力所激励的那个时刻。 在我信主后不久,我的一些朋友又在一起开始八卦一个彼此都认识的人。 这本是一个司空见惯的场景; 但“说话浮躁的、如刀刺人。”(箴言12:18)这句话临到我身上。 但后来我听到一个新的声音在我体内响起,甜美,坚强而新鲜:“不,不再一样”(背后说人是非)。恩典已经开始训练我了。

恩典的“是”

但请注意,说“不”,只是恩典训练我们的一半工作。 上帝恩典的训练让我们不仅要“除去不敬虔的心、和世俗的情欲”,而且还要“在今世自守、公义、敬虔度日。”(提多书2:11-12)。 只有当圣洁的“是”变得美丽时,才能实现节制的“否”。

基督徒因为圣洁对色情作品说“不”,长期以来的空虚曾统治着我们太久,甚至已经开始毁灭我们的生命。我们因为对邻居的热爱对八卦说“不”,一直荒唐冒失到现在应该停止了,因我们终于找到了心中的家。 我们因为慷慨对金钱的热爱说“不”,以前贪财只是对我们的滋扰,而现在我们已经突破了我们自私的壁垒。 我们因为耶稣能对罪说“不”,以前那个众人知之甚少的宗教人物,现在已经在我们心中点亮了惊人的美景。

首先让你说“不”的那同一个恩典,现在仍然陪伴在你身边。 当今天,此时此刻,你的欲望再次出现在你的家门口时,恩惠将与你一同操练。 他会给你所需要的一切,让你能说出:“我不再是你的了!”然后关上大门。 因为已显现的恩典是来自耶稣基督,我们就是新造的人,“使你成为他的子民”(提多书2:14---他为我们舍了自己、要赎我们脱离一切罪恶、又洁净我们、特作自己的子民、热心为善。)。

将来的荣耀

现在,恩典已经得显现,训练我们能节制的说出不容易的“不”。 但恩典并不会永远训练我们。 只要我们学会“等候”,恩典就不必再继续训练我们如何放弃不敬虔(提多书2:13)。 等候什么?等候“所盼望的福、并等候至大的 神、和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”(提多书2:13)。 有一天,恩典的工作将结束,荣耀将会来临。

现在,基督徒通过“今世”(提多书2:12)跟随耶稣,行在这个时代由罪恶统治(加拉太书1:4)并由撒旦掌权(哥林多后书4:4)的世界。在这个时代,上帝被忽视,叛逆被庆祝,正义似乎从地球上消失了。 撒旦让罪恶在这个世界上看起来更入乡随俗,而节制反而成了异类到处招人嫌弃。

但是不久的将来,上帝的介入将带来一个巨大的变化:翻天覆地,上帝的荣耀将会显现。当它发生时,全世界都将看到节制的价值。 那些拒绝离开他们罪恶之臂的人将被完全永远地交给那些可怕的臂膀 - 并且与他们(魔鬼)一起,被神“不顺从真理、反顺从不义的、就以忿怒恼恨报应他们.”(罗马书2:8)。 但那些接受恩典训练的人最终会发现,节制已经让他们“凡恒心行善、寻求荣耀尊贵、和不能朽坏之福的、就以永生报应他们.”(罗马书2:7)。

在那一刻,我们每个人必须说出节制的骇人的“不”; 而在永恒里面,我们将饱餐上帝的丰富(诗篇36:8--他们必因你殿里的肥甘、得以饱足.你也必叫他们喝你乐河的水。)。 在那一刻,我们必须拒绝我们以前的老相好; 而在永恒里面,我们才能面对面地见到我们的新郎(哥林多前书13:12)。 在那一刻,我们必须准备好砍断一只手,剜出一只眼睛; 而在永恒里面,我们将在新耶路撒冷的新天新地的土地上欢喜跳跃,笑声朗朗。

耶稣快要再次来临了。 看上去,这种节制的生活好比我们婚礼当天早晨的预备。 再过一会儿,我们就会见到他。

因着我们内心深处的“蒙祝福的希望”(提多书2:13),我们今天可以对罪说不。

本文原载于“desiringgod”网站。本平台不拥有版权,点击这里查看英文原文。

翻译:宋帆
编辑:S.I.

信仰成长

信仰成长