基督徒在职场

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。——【徒1:8】

圣诞真谛:糟糕的世界传来好消息

李静柔/翻译 1月1日8:00

就像圣诞故事中的许多元素一样,我觉得我们美化了牧羊人。我们在耶稣降生剧中扮成牧羊人,牧羊人的小雕像也成了圣诞场景的内容之一,但我们并不理解他们在当时的文化中的身份和工作。

牧羊人处于社会阶梯的最底层。牧羊人的证词甚至不被法院接受,因为法院认为他们不会说出真相。他们被许多人藐视。原因之一是他们并不遵守洗手的礼节,而这是来到圣殿亲近神时必须要做的。我们也许可以称这些人是社会中坚力量。他们的指甲缝中有泥,他们出去做工。

这些人就是神精心挑选来报告救主降生的消息。实际上,上帝在说:“我要告诉无家可归的人,还有低端人口,因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”

这往往就是上帝工作的典型方式。毕竟,他拣选了谁成为弥赛亚的母亲呢?他拣选了乡下女孩马利亚,她住在拿撒勒,前不着村后不着店的小城。耶稣整个事工生涯中,他总是和小人物和低端人口耗在一起。他和那种不被爱的人在一起,就像被藐视的税吏长撒该,行淫被抓的女人,以及井旁不守妇道的女人。

耶稣还和受伤的人在一起。只要有受伤的人,耶稣就在旁边。这只是时间问题,直到这两者相遇。有一天,他在去看睚鲁得路上,睚鲁非常有影响力,大有权柄。同时,有一个女人,她生病总不见好,求医问药花掉了所有的钱。她坚定地认为,只要摸到耶稣的衣裳穗子,她的病就会好了。

当耶稣穿过几乎挤破头的人群,这个女人夹在里面,摸了他的衣裳的一角。突然,耶稣停下来说,“谁摸我?” 在门徒的心中,这更像是在问谁没有摸他。但当人群分开,那个女人站在那里。耶稣原本可以说:“我没有时间和你谈话。我要去睚鲁家。他的女儿病得非常严重。”但他没有这么做,相反耶稣称赞了她的信心。他总是拿出时间给像她这样的人。

耶稣还花时间和小孩子们在一起。有一次,母亲带孩子来到耶稣面前,门徒试图把他们赶走。但耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。”(马太福音19章14节)

耶稣总是拿出时间和低端人口、流浪汉、不被爱和默默无名的人——就像牧羊人——在一起。他们从路加福音中了解到,牧羊人住在旷野,没有家可言:“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。”(路加福音2章8节)他们并不明白很多东西——不理解很多事情。突然,他们看到天堂般的灯光秀:

“有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕……忽然,有一大队天兵同那天使赞美 神说:在至高之处荣耀归与 神! 在地上平安归与他所喜悦的人有古卷:喜悦归与人!” (路加福音2章9节,13-14节)

就好像神揭去了分开天与地的面纱,然后停下来说:“去看看吧,孩子们!”他们看到主的天使在敬拜神,难怪他们会惧怕。

那天使对他们说:”不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。” (10-11节)

随着即将迈进新的一年,这是一件值得思考的事。我们不必害怕。为什么?因为这是个好消息。这里的“好消息”起源于一个动词,我们翻译成“传福音”。换句话说就是,“去告诉人们这个好消息,救主基督降生了!”

这个糟糕的世界传来好消息。人们活在糟糕的世界,活在动荡当中。他们想知道,罗马会不会离开,不再占领犹太人的家乡;他们想知道,邪恶的希律会不会丧失权力;他们想知道,弥赛亚是不是会来。好吧,弥赛亚已经来了!

我们也生活在充满动荡的世界。但神说:“不要害怕,要喜乐,因为有一件伟大的事发生了。” 我们有了救主:救主——是的,弥赛亚,主——今天在大卫城伯利恒降生了!他拯救我们的过去、现在和未来。他饶恕了我们所有的错误,犯下的所有罪。这是我们在圣诞节的巨大希望。我们有了救主。

本文获加州河滨市丰收事工(邮箱4000,邮编92514)劳格理牧师授权,点击这里查看英文原文。

劳格理(Greg Laurie),加州河滨市丰收基督徒团契主任牧师,该教会是美国最大的教会之一。他著作颇丰,也是电视节目GregLaurie.tv主持人,全美联合广播节目《新的开始》(A New Beginning)主持人;并创办丰收特会(Harvest Crusades)——现代大型福音布道会,同时担任特邀演讲嘉宾;还创办了丰收美国(Harvest America)活动,让全美教会有机会在当地场馆同时举行布道会。

无论演讲还是写作,神都赋予劳格理牧师才能,将圣经原则与时事结合起来,令各年龄层、各行各业的人理解起来都毫不费力。他的讲道、著作和广播充满现代气息,又坦率直接。他与妻子凯西现居加州。

信仰成长

信仰成长