基督徒在职场

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。——【徒1:8】

十处圣经经文 一同默想耶稣基督的救恩

郑欣荣 1月1日8:00

基督教的核心要义是拯救。耶稣基督的救恩,是我们每个基督徒要很深默想的最根本的主题。

“救恩”,也是圣经的核心主题,其中有许多关于宣告、解释、阐述和说明救恩的经文。这里,小编整理了10处关于“救恩”的经文,与大家一同默想。
1.约翰福音1:16-17 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(注:或作“审判世人 ”。下同),乃是要叫世人因他得救。
短短两句话说明了圣经的核心,说明了上帝给我们的救恩的中心是什么,让我们记住救恩的核心是耶稣基督,是神的爱,我们相信这个会得救。

2.以赛亚书53:1-6 我们所传的(注:或作“所传与我们的”)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于乾地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。
这是先知以赛亚对于弥赛亚的预言,神给予我们的弥赛亚看上去是软弱的、是悲惨的、但世人去不知道的是:哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。耶稣在十字架上受的鞭伤、刑罚,是担当了我们的罪孽。因为耶稣基督的代赎,我们才能有平安和喜乐。

3.路加福音2:10-12那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包著布,卧在马槽里,那就是记号了。”
这是人类历史的高潮之一:耶稣基督诞生,天使报信。人类经历了漫长罪恶的历史,上帝一直预备以色列民等待耶稣基督,时候满足的时候,耶稣基督道成肉身,以一个小小的婴孩的方式诞生在这地球上。

4.马太福音1:20-23思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(以马内利翻出来就是“神与我们同在”。)
耶稣的意思是“要将自己的百姓从罪恶里救出来”,神是把我们从哪里拯救出来的呢?罪恶之中。我们人堕落是罪的缘故,而拯救也是从这个最根本的里面拯救出来。很深的明白罪,我们才能真正明白拯救的含义。

5.路加福音19:10 人子来,为要寻找、拯救失丧的人。
耶稣基督来,首先是来寻找和拯救我们,他先谦卑、先牺牲、先服事了我们,这是我们救恩的我们,而非我们自己先去寻找、服事了他。在耶稣基督面前,我们不是靠着功劳站立,而是靠着他的恩典

6.罗马书3:21-26 但如今, 神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭著耶稣的血,藉著人的信,要显明 神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。
这是伟大的使徒保罗对于救恩的最核心的说明,他讲到救恩的核心是耶稣基督,只要相信他的人,救恩都无差别的临到。它使用了买赎、法庭称义、挽回祭这三个来说明拯救的核心。

7.罗马书4:1-6 如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭著肉体得了甚么呢?倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在 神面前并无可夸。经上说甚么呢?说:“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。”做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不做工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外蒙 神算为义的人是有福的。他说:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!主不算为有罪的,这人是有福的!”
保罗一生都在跟错误的教义——功劳主义在争战。他大声疾呼:我们包括我们的属灵的祖先亚伯拉罕都不是靠着功劳在神面前站立得住的,唯有靠着神的恩典。

8.加拉太书2:16-21 既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人,难道基督是叫人犯罪的吗?断乎不是!我素来所拆毁的,若重新建造,这就证明自己是犯罪的人。我因律法,就向律法死了,叫我可以向 神活著。我已经与基督同钉十字架,现在活著的不再是我,乃是基督在我里面活著;并且我如今在肉身活著,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。我不废掉 神的恩;义若是藉著律法得的,基督就是徒然死了。
加拉太书保罗书信中最强有力的对于功劳主义的驳斥。面对来到加拉太教会再度宣扬割礼的犹太基督徒,保罗说,我们能够夸口的不是割礼、律法、功劳,我们能够依靠的只有恩典。

9.罗马书10:9-10 你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。
罗马一次次强调他对于救恩的核心理解,救恩让我们在心里面相信,并且有很深的感动流露,我们用口宣告

10.哥林多前书1:18-24 因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为 神的大能。就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里? 神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识 神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是 神的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为 神的能力, 神的智慧。
耶稣救恩的核心是十字架。它和神迹、智慧完全不同,世人看上去是屈辱、愚拙,但神的智慧在这里。












信仰成长

信仰成长