基督徒在职场

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。——【徒1:8】

圣经中十节经文学习耶稣是如何服事的?

王新毅 1月1日8:00

基督徒,我们因为效法耶稣而成为他的门徒,而去服事。那么,到底该如何服事呢?

耶稣说我们最好的榜样。圣经四福音书中,记录了耶稣3年公的服事的生涯,特别是最后三天的上十字架的代赎的死和复活的历史性事件。

今天,小编整理了福音书中10处记录耶稣服事的经文,与大家一同默想,愿共同效法耶稣基督的模样,爱神爱人。

1.马太福音4:17-19 从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:“来,跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”
耶稣出来做公的服事,第一件事情是呼召门徒,他把底层、没有什么学问的小民、渔夫改变成为得人如得鱼的伟大的使徒。

2.马太福音4:23-25 耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。当下,有许多人从加利利、低加坡里、耶路撒冷、犹太、约旦河外来跟著他。
耶稣的服侍包括:在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症——教导、传福音和医治。各样痛苦的、软弱的都在他那里得到了医治。

3.马太福音9:9-13 耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来,跟从了耶稣。耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为甚么和税吏并罪人一同吃饭呢?”耶稣听见,就说:“康健的人用不著医生,有病的人才用得著。经上说:“‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来,本不是召义人,乃是召罪人。”
耶稣呼召税吏马太还还有妓女,在法利赛人看来这些就是罪人,耶稣和他们一起吃饭,引导他们。这引起来法利赛人的责备,而耶稣如何解释他如此的服事呢?“我来,本不是召义人,乃是召罪人。”

4.马可福音3:13-19他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼。这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得,还有西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰,又给这两个人起名叫半尼其,就是雷子的意思,又有安得烈、腓力、巴多罗买、马太、多马、亚勒腓的儿子雅各,和达太,并奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大。
耶稣三年服事生活中最核实的之一是呼召和培养门徒。看上去,他只是改变了这12个人,其中还有一个是叛徒犹大,但却是这简陋的11个人改变了历史。我们的事工当然希望更多人参与,但最根本我们是要把人培养起来,成为耶稣基督的门徒,这才是核心中的核心。

5.马可福音5:25-34 有一个女人,患了十二年的血漏,在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳;意思说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”于是她血漏的源头立刻乾了,她便觉得身上的灾病好了。耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:“谁摸我的衣裳?”门徒对他说:“你看众人拥挤你,还说‘谁摸我’吗?”耶稣周围观看,要见做这事的女人。那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”
耶稣不是只有在具体做服事的时候有能力,他本身就具有能力,所以即使当他只是站在那里有人来触摸他时,那患12年血漏的可怜的女人也好了,我们重要的也是让人来触摸耶稣,让他们走到耶稣面前。

6.马可福音6:34-42耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。天已经晚了,门徒进前来,说:“这是野地,天已经晚了,请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买甚么吃。”耶稣回答说:“你们给他们吃吧!”门徒说:“我们可以去买二十两银子的饼,给他们吃吗?”耶稣说:“你们有多少饼,可以去看看。”他们知道了,就说:“五个饼,两条鱼。”耶稣吩咐他们,叫众人一帮一帮地坐在青草地上。众人就一排一排地坐下,有一百一排的,有五十一排的。耶稣拿著这五个饼,两条鱼,望著天祝福,擘开饼,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。他们都吃,并且吃饱了。
耶稣看到很多他们如同羊没有牧人一般的人,就怜悯他们,开口教训他们。不仅给他们讲道,耶稣还喂养他们的肉体。而耶稣如何喂养他们的肉体呢,藉着其中一个小孩子分享的五饼二鱼,然后组织他们一排排的做下,祝福那饼和鱼,几千人就吃饱了,还剩下12个篮子。这小孩子就像我们一样,当我们分享神的话语、分享神的祝福喂养人的灵魂和肉体时,耶稣会祝福,耶稣会藉着我们很少的这一点的分享出来的东西做伟大的工。耶稣愿意使用我们,虽然我们很渺小。

7.路加福音13:11-16
有一个女人被鬼附著,病了十八年,腰弯得一点直不起来。耶稣看见,便叫过她来,对她说:“女人,你脱离这病了!”于是用两只手按著她,她立刻直起腰来,就归荣耀与 神。管会堂的因为耶稣在安息日治病,就气忿忿地对众人说:“有六日应当做工,那六日之内可以来求医,在安息日却不可!”主说:“假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛、驴,牵去饮吗?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?”
这一段经文让人想起以赛亚书40:1-2经文:“
你们的 神说:你们要安慰,安慰我的百姓。要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了;他的罪孽赦免了,他为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚。”耶稣给我们带来的不是律法的束缚,而是在罪中得释放,耶稣总是安慰和医治他的百姓,让他们得到真正的安息。

8.路加福音18:15-16 人抱著自己的婴孩来见耶稣,要他摸他们;门徒看见就责备那些人。耶稣却叫他们来,说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在 神国的正是这样的人。
耶稣爱小孩子,耶稣说天国正是这样单纯的、像孩子一样依靠上帝的人进去的。地上的事工中,对于孩子的爱和关怀也是耶稣最看重的之一。

9.约翰福音2:1-11第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”耶稣说:“母亲(注:原文作“妇人”),我与你有甚么相干?我的时候还没有到。”他母亲对用人说:“他告诉你们甚么,你们就做甚么。” 照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今!”这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。
这是耶稣所行的第一件神迹,耶稣有行神迹的能力,而第一个让我们看到的就是水变成酒的能力。我们的婚姻、我们的人生、我们的事业等等很多都好像这迦拿的婚宴一样,越来越没有味道,酒会用尽了一样。但是耶稣的到来让这一切可以翻转和更新,让我们体会到越来越醇美的事业、婚姻、人生。

10.约翰福音17:1-6 耶稣说了这话,就举目望天说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你; 正如你曾赐给他权柄,管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。认识你独一的真 神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道...”
在最后的晚餐上,耶稣给门徒们洗脚,给他们看到仆人式的领导力,这是耶稣服事的本质。同时,他还为信他的人祷告,耶稣最重要的服事是他的代祷,他升天以后也是坐在天父右边为我们代祷。











信仰成长

信仰成长