基督徒在职场

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。——【徒1:8】

圣经十处经文 一同学习默想“赞美”真谛

郑欣荣 1月1日8:00

基督徒的生活中,最重要的一项是“敬拜赞美”。上帝是值得我们赞美他的,因为他的大能、他的慈爱、他的救恩.....圣经中也有大量关于“赞美”的经文,小编这里挑选了十处这个主题的经文,与大家共享,一同默想何为真正的赞美。

1.出埃及记15:1-2 那时,摩西和以色列人向耶和华唱歌说:“我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。耶和华是我的力量、我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的 神,我要赞美他;是我父亲的 神,我要尊崇他。”
基督教是赞美的宗教,为何我们心中充满赞美?并非律法性的要求,而是真实体会了上帝对我们的拯救,所以有由衷的告白和见证。

2.历代志上23:25-32 大卫说:“耶和华以色列的 神,已经使他的百姓平安,他永远住在耶路撒冷。利未人不必再抬帐幕和其中所用的一切器皿了。”照著大卫临终所吩咐的,利未人从二十岁以外的都被数点。他们的职任是服事亚伦的子孙,在耶和华的殿和院子并屋中办事,洁净一切圣物,就是办 神殿的事务,并管理陈设饼、素祭的的细面或无酵薄饼,或用盘烤,或用油调和的物,又管理各样的升斗尺度。每日早晚,站立称谢赞美耶和华,又在安息日、月朔并节期,按数照例,将燔祭常常献给耶和华。
利未人作为以色列人的属灵的领袖,作为这样的献祭的人,称谢与赞美是他们很重的职分。这让我们看到,称谢和赞美是上帝很看重的祭。

3.以斯拉记3:10-12 匠人立耶和华殿根基的时候,祭司皆穿礼服吹号,亚萨的子孙利未人敲钹,照以色列王大卫所定的例,都站著赞美耶和华。他们彼此唱和、赞美称谢耶和华说:“他本为善,他向以色列人永发慈爱。”他们赞美耶和华的时候,众民大声呼喊,因耶和华殿的根基已经立定。
以斯拉时代,重修了圣殿后,最重要的镜头之一就是这个:大大的赞美。我们比起建造外面的圣殿,让圣殿充满赞美,尤其是作为牧师和教会同工的神职人员的赞美,更加重要。想想看,这是今天多少教会在忽视的事情呢?

4.诗篇22:23-27 
你们敬畏耶和华的人要赞美他!雅各的后裔都要荣耀他!以色列的后裔都要惧怕他!因为他没有藐视憎恶受苦的人,也没有向他掩面;那受苦之人呼吁的时候,他就垂听。我在大会中赞美你的话是从你而来的;我要在敬畏耶和华的人面前还我的愿。谦卑的人必吃得饱足,寻求耶和华的人必赞美他。愿你们的心永远活著!地的四极都要想念耶和华,并且归顺他;列国的万族都要在你面前敬拜。
我们为何赞美?因为我们的神跟我们的层次不一样,他拯救我们、他圣洁公义、他值得敬畏。正是因为我们敬畏这样的公义、圣洁、慈爱之神,所以我们献上我们的赞美。当我们知道我们敬拜的是一个伟大无比而又慈爱无限的神时,我们自然而然会发出赞美!

5.以赛亚书61:1-3主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(注:或作“传福音给贫穷的人”),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们 神报仇的日子,安慰一切悲哀的人;赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。
这是主耶稣最喜欢的经文之一,是他在会堂宣布的讯息。主恩膏我们让我们传递的是好消息,让我们去安慰那些伤心的人、被掳的人、痛苦的人,让我们去安慰一切悲伤的人。因为耶稣,这一切都成就了!福音的好消息让我们能够以喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵!

6.但以理书4:33-37 当时这话就应验在尼布甲尼撒的身上,他被赶出离开世人,吃草如牛,身被天露滴湿,头发长长,好像鹰毛,指甲长长,如同鸟爪。日子满足,我尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归于我,我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的 神。他的权柄是永有的,他的国存到万代。世上所有的居民、都算为虚无。在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说:“你做甚么呢?”那时,我的聪明复归于我,为我国的荣耀威严和光耀也都复归于我,并且我的谋士和大臣也来朝见我。我又得坚立在国位上,至大的权柄加增于我。现在我尼布甲尼撒赞美、尊崇、恭敬天上的王,因为他所做的全都诚实,他所行的也都公平。那行动骄傲的,他能降为卑。
这是一个外邦民族伟大的君王的告白。他经历过低谷和恢复之后,告白的是比起他的权柄,在天上有一位自行其是的上帝,连他也是要敬拜与赞美的。而且他的告白让我们看到天上的王和地上的王不一样的是,他所做的全都诚实,他所行的也都公平,他喜悦谦卑的人。

7.路加福音2:8-14 在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按著更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照著他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包著布,卧在马槽里,那就是记号了。”忽然,有一大队天兵同那天使赞美 神说:“在至高之处荣耀归与 神!在地上平安归与他所喜悦的人(注:有古卷作“喜悦归与人”)!”
这是整个圣经赞美的高潮之一!天使来报信,天兵和天使一同赞美,为何赞美?因为我们的主耶稣诞生。耶稣诞生在简陋的马槽里面,但是却有天使天兵一同赞美,为他的道成肉身、为他的谦卑和未来的荣耀赞美。我们最该赞美的就是耶稣基督的诞生,因为他的诞生,神得到了荣耀,平安赐予了世人。

8.路加福音18:35-43 耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭。听见许多人经过,就问是甚么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。他就呼叫说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”在前头走的人就责备他,不许他做声;他却越发喊叫说:“大卫的子孙,可怜我吧!”耶稣站住,吩咐把他领过来,到了跟前,就问他说:“你要我为你做甚么?”他说:“主啊,我要能看见!”耶稣说:“你可以看见!你的信救了你了。”瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与 神。众人看见这事,也赞美 神。
这是一个悲剧得到大团圆的故事,也是一个我们为何赞美的故事。故事中这是巴底买:瞎子和乞丐,其实我们属灵上也是如此,看不到真理、每天像他人乞讨点爱和怜悯,但当他去呼喊耶稣的名时,他的人生改变了,他看得见了,他看到了真理本身的耶稣基督。我们的见证也是如此,但愿我们也跟巴底买一样,人生得到了改变之后跟随耶稣,并且归荣耀于神,让众人也看见并且赞美神。

9.以弗所书5:15-20 你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父 神。
保罗对成熟的以弗所教会的会友们说什么呢?该怎么做呢?一个个说出来,并且告诉他们要被圣灵充满。被圣灵充满的人做什么呢?当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。让我们也活出这样美好的世界吧!

10.启示录19:1-5此后,我听见好像群众在天上大声说:“哈利路亚(注:就是“要赞美耶和华”的意思)!救恩、荣耀、权能都属乎我们的 神!他的判断是真实、公义的,因他判断了那用淫行败坏世界的大淫妇,并且向淫妇讨流仆人血的罪,给他们伸冤。”又说:“哈利路亚!烧淫妇的烟往上冒,直到永永远远。”那二十四位长老与四活物就俯伏敬拜坐宝座的 神,说:“阿们!哈利路亚!”有声音从宝座出来说:“神的众仆人哪,凡敬畏他的,无论大小,都要赞美我们的 神。”
启示录讲到天上的敬拜,天上所有的都在呼喊哈利路亚,赞美耶和华,这是天国的模样,我们也该在地上效法这样的模样:赞美耶和华!









信仰成长

信仰成长