基督徒在职场

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。——【徒1:8】

乔伊斯·梅尔:基督徒如何拥有如鹰展翅上腾的生命?

姚颂恕 1月1日8:00

——乔伊斯·梅尔:《生命真道》讲道系列3——如鹰展翅上腾

如何拥有如鹰展翅上腾的生命?

著名女布道家乔伊斯·梅尔在多年前早期的《生命之道》的电视讲道中,曾分享过《如鹰展翅上腾》,讲道圣经中用老鹰来形容一种有力、威严、自信地生命,我们也可以拥有这样的属灵生命。

小编把她的这个讲道整理了出来,与读者共享:

我们可以用几种鸟类来比喻基督徒的几种类型。

第一种基督徒:孔雀

孔雀式基督徒喜欢向人炫耀他们的服侍、车子、珠宝,但却对别人没有太多贡献,他们的自我很大。事实上尽情享受是可以的,但是不必到处炫耀。

第二种基督徒:塘鹅

塘鹅式基督徒又老又胖,成天猛吃,到处觅食满足口腹之欲。但是他应该对神的话语饥渴,如此就会成为属灵的巨人。

第三种基督徒:乌鸦

乌鸦式基督徒卑鄙无耻、欺负弱小、专搞破坏、自私自利,不关心他人、只想到自己,毫不在意是否毁谤牧师名誉或分裂教会,是神国最狡诈的鸟。

更严重的是,乌鸦大部分的精力都用于骚扰老鹰,换言之,如果你想做一只老鹰,乌鸦就一定会来骚扰你。总有人对你不满,你不断成长,他们就不断骚扰。

第四种基督徒:麻雀

麻雀成天游荡、喋喋不休,话题内容却没有多大建树;交际不断、常换教会、无法委身,很难长大成熟,只想靠社交得到肯定。

第五种基督徒:金丝雀

金丝雀美丽又有潜力,却甘愿一生留在笼中。这个笼子有可能是宗教传统的牢笼,自卑、信心的缺乏、恐惧的牢笼,或者破碎的婚姻、伤心的童年的牢笼……而以赛亚书61:1-3说到:“主耶和华的灵在我身上。因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,(或作传福音给贫穷的人)差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子。安慰一切悲哀的人。赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油,代替悲哀,赞美衣,代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。”

无论你在哪里跌倒,都不需要待在那里,事情可以改变。



第六种基督徒:老鹰

老鹰勇敢、强壮、极为专注,非常清楚圣灵的动向,明白圣灵的工作,并轻省地与祂同工。神拣选他们来提携其他基督徒发挥潜力,展翅飞翔。

老鹰充满信心、不怕孤单,并不成群结队;自信地独自面对风暴,展开双翅飞跃风暴和乌云,老鹰栖息于高山峻岭上。

你是哪种基督徒?你会成为哪种基督徒?你和哪种基督徒结交?如果你想成为老鹰,就很难与乌鸦等混在一起,很多人的问题源于他结交的是什么样的人。也许仅仅是一个共进午餐的人,但是他每天向你倒垃圾,让你无法前行。你想成为老鹰,却不想独自吃午餐;而老鹰宁愿孤单,也不愿和乌鸦厮混。

第七种基督徒:自以为是小鸡的老鹰

最主要的问题正在于此,因为重生得救的基督徒基本上都有老鹰的生命潜质。但若他们对自己认知错误,就永远发挥不了这个潜质。心思的鸿沟不易跨越,人的思想会给人设限,使人无法超越——思想小,成就也小。

你怎样看待自己和自己的过去?你真的相信能克服过去吗?民数记13章记述了摩西差12个摊子窥探迦南地的故事,说明很多人的问题在于他们看待自己的眼光。你需要用神的眼光看待自己。在神的眼中,你是高飞、得胜、有能力和威严的老鹰。

我们需要能面对生命的困难,不被击倒,圣经说我们得胜有余。这应当成为我们的思考方式。

问题一定是出乎意料、在计划之外的,所谓生活,就是在计划外的事件总和。意料外的事是生活中的一大部分。有时候计划外的事情却占据了自己绝大部分的时间,但是我(乔伊斯梅尔)没有被击倒,我有点恼怒,甚至很气愤,但是我胜过了,决定脱去缠累、饶恕一切、调整状态,与神继续前行。

魔鬼让我们觉得我撑不下去了,有时候问题接二连三而来,让人觉得我不行了。“我不想面对这些‘其他的事’,我只想花时间在我的灵修、工作上!”但是现实生活不只有眼前这个讲台(对一个讲员来说),并且绝大部分都不是。但是,“我能完成任何需要完成的事!”“神若呼召我做这事,我就能完满地达成任务!”——这句话可以激励你,组织仇敌继续攻击你的思想。

“迦勒在摩西面前安抚百姓,说,我们立刻上去得那地吧。我们足能得胜。但那些和他同去的人说,我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。探子中有人论到所窥探之地,向以色列人报恶信,说,我们所窥探,经过之地是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。我们在那里看见亚衲族人,就是伟人。他们是伟人的后裔。据我们看,自己就如蚱蜢一样。据他们看,我们也是如此。【民13:30-33】”你看待自己像蚱蜢一样吗?你是用耶稣,还是用别人的眼光看待自己呢?

我们可以不在意别人的眼光,当然得到别人的称赞让人喜悦,但无论如何,我都应该达成神对我的更高旨意。神所赐给我的恩赐使我与其他人不同,这并不是说我比其他人更好,只是神给不同的人不同的恩赐。人遭到讨厌,因为自己与其他人不同,而人们都喜欢别人跟自己一样,所以总有人想改变你,让你跟着潮流走。祷告团契希望你不断祷告,敬拜团要你不听唱歌,教师让你一直吸收神的话语……如果你被牵着鼻子走,就永远成不了神所呼召的老鹰。你做你想做的,我做我想做的,我们不必一样,我没有领受你得到的呼召,你也没有领受我的。一只老鹰却被迫努力生活在鸡窝里,是多么痛苦的一件事!所以,不要违反你得到的呼召,每个人都要找到神对自己的呼召,活出神的旨意,不要总是与人相较相争。

总结

只要活在自己被呼召到的位置上,我们都可以像圣经里的老鹰一样展翅上腾。

笔者感想

笔者见过乔伊斯梅尔所列举的这几种基督徒,乌鸦式的基督徒曾趁着教会筹集房租拐走大部分信徒去往其他教会,造成教会的分裂,并深深伤害了教会负责人的心;金丝雀式的基督徒真的有很多,笔者自己就是,我被困在用自己的罪、所受的伤害、错误的想法所铸造的牢笼中无法出去,自己也看到自己被困住,却无法靠自己破笼而出。但是神的手会帮助我们,只要我们愿意,都可以靠着神的帮助走出牢笼。

笔者也是把自己当成小鸡的老鹰。曾经有一个信仰的后辈分享的时候说自己的目标是成为牧师,我在表面上赞赏,但是内心却嘲笑,牧师是随随便便就能当的吗?太看得起自己了!我也是这样看待我自己的。无论这样的观念是如何形成的,神要使用一个人的时候也一定会破碎这个人的想法和观念,告诉你:“你很棒,很优秀,你可以成为精英,成为被大大使用的人!”相信这个,并在神所呼召的位置上踏实、努力的服侍,神在我们身上的美好计划必定会实现。

(《生命真道》传扬神的话语,以扎实可行的教导帮助人们,告诉人们:“你要的答案在圣经中,耶稣能医治你每一处伤口。”)

信仰成长

信仰成长