基督徒在职场

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。——【徒1:8】

恩典之声:一切的祷告都要由心发出(2016-6-16)

岳恩 6月15日17:39

虽然圣经里说,“你们奉我的名无论求什什么,我必成就……(约14:13)”。然而也当知道,基督徒在祷告上,要有一定的姿态。什么样的祷告神不喜悦,怎样的祷告又蒙神的喜悦呢?

一.以神为中心的祷告

主耶稣在客西马尼园曾三次祷告求神将这杯挪去,然而他又说:“不要照我的意思,只要照你的意思。”基督徒的祷告是要祈求与神合一,以神的旨意为先的。

在主祷文里面,排在前面的也是“愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上……”,这些之后,才是为个人祈求“日用的饮食今日赐给我们”。这说明个人的需求是排在神的旨意之后的。

很多时候我们有很多的祈求和祷告,但又往往“不知道所求的是什么”,也不知道我们这样祷告时,神是否会工作。看摩西在过红海时,向神祷告,红海的水就分开,以色列百姓安然过海;但以理被下到坑里的时候,他祷告求告神,神就封住了狮子的口,使他与狮子安然同处一处。祷告要以神的名、神的国和神的旨意为中心,以祈求荣耀神来进行祷告。

二.由心发出的祷告

“你们祷告的时候,不可像那假冒伪善的人。(太6:5)”。意思是祷告不可口是心非。有时候,我们在神面前的祷告很好听,但离开教会后却又是另一幅样子,这就是耶稣说的“假冒伪善”。这样的人来到神面前祷告时,神是不会垂听的。

我们的祷告应当由心发出,“是就说是,不是就说不是,”而不是在神的面前说漂亮的话,行动上却完全相反。神喜悦人正直诚实,憎恶假冒伪善。

来到神面前祷告时,要先安静自己的心,这样才能进入与主的同在。而不是跪下来就开始滔滔不绝地说,将我们的私欲和需求在神的面前通通说一遍,说完后站起来就走了。有牧师曾说,祷告要先安静,亲近神,然后献上祷告,并在祷告中听神的声音,明白他的旨意。

三.坚持不懈地代祷

保罗是一个很会祷告的人,他也时常把教会、信徒和属神的事挂在心上,为他们代求。在他所写的书信里,都有他为这个教会代祷的内容。我们常在自己的事上花很多时间和精力去祷告,但当要为别人代祷时,就很难——时间太有限,想求的东西太多,都花在代祷上了,自己就没有时间祷告了。

这样的想法真是错误的。代祷也是帮助我们在祷告上不断操练和成长的一种方法,藉着代祷,我们能更加明白神的心情;在代祷的过程里,与肢体们更加紧密联合。曾有这样一个故事:两位姐妹对彼此都有隔阂,后来遵从牧师的建议她们开始为对方代祷。在祷告中,神让她们看到了对方的软弱和痛苦,看到了对方值得怜悯的地方,她们开始改变想法,两人变得互相帮助和理解。

要常常代祷,为教会、牧师、肢体等各方面祷告,属神的儿女彼此祷告时,会有平安、喜乐和力量充满内心。代祷也是蒙神喜悦和纪念的。要常过代祷的生活,在代祷中不断成长自己的灵命。

信仰成长

信仰成长