基督徒在职场

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。——【徒1:8】

虔敬之心:圣经中十处关于“敬畏”的宝贵经文

郑欣荣 4月19日11:16

圣经中,人活着不是单靠食物。人天生是需要信仰的。有社会学家说,人是宗教的动物;也有宗教学家说,宗教是人和动物最根本的区别之一。无论说话如何,至少可以看到,人内心是有虔敬之根的,而说起虔敬,人最朴素的一种感情是对上天的敬畏,即使是原始宗教里面也有这样的情愫。

但圣经对于“敬畏”的教导更为清晰和明确,也是我们培养我们敬虔姿态的基本功课之一。小编寻找到圣经中十处关于谈到“敬畏”的宝贵经文,与大家共同默想。

  1. 箴言1:7 敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。

    国人最熟悉的一句话是“知识是人类进步的阶梯”,而知识的开端在于神。无论是有关现实世界的知识,还是有关人生智慧的知识,要开启的话首先需要知道有一位上帝,我们当以敬畏之心来对待和思考。

  2. 传道书5:2 你在 神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为 神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。

    敬畏的本质是知道人在地下,人在天上,这个意思是人和神的差距是本质的差距,一个有有限者、一个是无限者,前者是被创造者、后者是创造者。因此,在我们的头顶上还有很多是我们不知道的,所以我们走到神面前,聆听他的话语。

  3. 出埃及记1:15-21 有希伯来的两个收生婆,一名施弗拉,一名普阿。埃及王对她们说:“你们为希伯来妇人收生,看她们临盆的时候,若是男孩,就把他杀了;若是女孩,就留她存活。”但是收生婆敬畏 神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。埃及王召了收生婆来说:“你们为甚么做这事,存留男孩的性命呢?”收生婆对法老说:“因为希伯来妇人与埃及妇人不同,希伯来妇人本是健壮的(注:原文作“活泼的”),收生婆还没有到,她们已经生产了。”神厚待收生婆。以色列人多起来,极其强盛。收生婆因为敬畏 神, 神便叫她们成立家室。

    以色列人的历史是从两个软弱的收生婆的敬畏之心开始的。对于这两个软弱的妇人,面前的法老的确让她们害怕甚至也许会发抖,但她们知道比起地上的法老王,有天上的一位上帝是主宰者,当她们顺从上帝的旨意和命令生活时,收获的是上帝的祝福。

  4. 出埃及记18:19-2=现在你要听我的话,我为你出个主意,愿 神与你同在。你要替百姓到 神面前,将案件奏告 神;又要将律例和法度教训他们,指示他们当行的道、当做的事;并要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏 神、诚实无妄、恨不义之财的人,派他们作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理百姓。

    这是摩西开始设立领袖的场景。能够作为领袖其中一个重要的条件是敬畏神。我们成为教会的小组长、平信徒牧者,教会同工,牧者,最根本需要的不是我们的才华,而是是否我们真的把上帝当做上帝敬畏他、服事他。

  5. 出埃及记20:18-20 众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立,对摩西说:“求你和我们说话,我们必听,不要 神和我们说话,恐怕我们死亡。”摩西对百姓说:“不要惧怕,因为 神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不至犯罪。”

    上帝有时候看上去给我们看到一种非常严厉和令人惧怕的场景,慈爱的上帝为何要如此呢?罪人的我们需要常常体会到敬畏和圣洁,内心战兢而不会随意被试探和罪恶辖制。面对试探,我们常常需要逃跑并且警醒,因为我们软弱的人性太容易跌入到罪恶之中,正因如此,有敬畏之心而不随意对待上帝的慈爱和恩典,是根本出路。

  6. 利未记25:17 你们彼此不可亏负,只要敬畏你们的 神,因为我是耶和华你们的 神。

    上帝要我们兄弟彼此相爱,叫同属于他的子民“彼此不可亏负”。圣经中,第一起杀人案就出现在亲兄弟该隐和亚伯之间,随后人类许多的罪体现在的就是“彼此亏负”、欺负的方面,公义的上帝不喜欢这些,他的吩咐是希望我们知道上帝的眼目遍查全地,他知道我们对兄弟的心思和行为,他会施行审判。所以,敬畏我们的神,彼此公义、恩慈相待。

  7. 撒母耳记12:22-25 耶和华既喜悦选你们作他的子民,就必因他的大名不撇弃你们。至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。只要你们敬畏耶和华,诚诚实实地尽心事奉他,想念他向你们所行的事何等大。你们若仍然作恶,你们和你们的王必一同灭亡。

    耶和华给予我们应许,保守和看顾我们,但这并意味着全部许可和一味纵容。作为神的子民,我们在神面前总要警醒祷告的姿态,不要“得罪耶和华”,要敬畏他,诚实尽心服事他,撒母耳先知在给后人们强调,切不可丢掉这样的心,而仍旧作恶,这样即使你们现在看上去如何繁华,都会一同灭亡。

  8. 彼得前书2:16-18 你们虽是自由的,却不可藉著自由遮盖恶毒(注:或作“阴毒”),总要作 神的仆人。务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏 神,尊敬君王。你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。

    使徒彼得在这短短的几节经文中,帮助我们捋顺了我们作为神的仆人如何处理各样的关系:尊敬众人包括不信主的人、亲爱同是基督肢体的弟兄姐妹、敬畏神、尊敬君王、顺服我们的老板.....这些关系的核心之一是敬畏神,因为相信上帝会施行审判,即使遇到不公平的对待也会为我们伸冤。

  9. 诗篇115:9-12 以色列啊,你要倚靠耶和华!他是你的帮助和你的盾牌。亚伦家啊,你们要倚靠耶和华!他是你们的帮助和你们的盾牌。你们敬畏耶和华的,要倚靠耶和华!他是你们的帮助和你们的盾牌。耶和华向来眷念我们,他还要赐福给我们:要赐福给以色列的家,赐福给亚伦的家。

    我们敬畏耶和华,知道他是天地的主宰,所以我们敢依靠他;并且我们知道他爱我们,所以我们相信他是我们的帮助和盾牌,并且慢慢地祝福我们,祝福他的百姓。

  10. 以弗所书5:19-21 当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父 神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

    基督徒的信仰是很面的,内容丰富,它有感恩、赞美、也有敬畏和顺服,我们的赞美不能忽略敬畏,我们的感恩也不能忽略顺服,如此,才能平衡成长。

信仰成长

信仰成长