基督徒在职场

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。——【徒1:8】

基督徒,你要尝到喜乐的精髓——为什么你的快乐与上帝有关?

义工 沈瑞发 翻译 3月22日13:13

主题:喜乐,基督徒的快乐主义(Topics: Joy, Christian Hedonism)

喜乐是基督徒生命的基本要素。圣经说的很清楚:上帝要他的子民喜乐并以喜乐为特征。

我们天上的父与我们的快乐没有什么不同。喜乐不是基督徒生命中的装饰品。喜乐不是蛋糕上糖衣酥皮而是其复杂调味料中的基本用料。

我们发现我们在畅享着基督喜乐的储蓄池里是多么深厚,不但有喜乐,也有大部分的痛失和痛苦。只有在这里,在困境和黑暗里,我们才尝到了喜乐的精髓—那就是说喜乐不是浅薄,轻佻和空虚的,而是深厚,深邃和完满的。

喜乐是可能的

听到喜乐不是耳朵随意的地方听到的许诺和希望的声音。如果喜乐是基本要素,那么它就意味着喜乐是可能的。在这个罪恶的世界,痛苦,肮脏和悲惨不堪,听到喜乐是可能的,它的确是一个好消息。对一个人来说,喜乐充满圣经语言中。在上帝拣选的第一批订立盟约的以色列民,喜乐充满在里面,尤其在诗篇中:愿以色列民因主造他们而欢喜,愿锡安民因他们的万王而欣喜!(诗篇149:2)雅各要欢喜,以色列民要快乐!(诗篇14:7)义人当靠耶和华而欢喜(97:12)你们当乐意服侍耶和华(诗篇100:2)你们义人当靠耶和华而欢喜快乐,你们心里正直的人当欢喜欢呼!(诗篇32:11)在通篇的旧约中有关文字描述例子不下数百个。

除了以色列民外,上帝也要所有国家依靠他们造物主而欢喜(诗篇67:4)。甚至要让天地自然界也要加入喜乐之中(诗篇96:11)。

在新约里面,神亲自全以男子气概,不变的语调,尽管他成为这个堕落的世界“痛苦之人”(以赛亚书53:3),他要我们每一个人尽可能喜乐,并且给了我们要欢喜快乐的更多理由:“要欢喜和快乐,因为你们在天上得到的奖赏是巨大的。”(马太福音5:12)要喜乐得欢呼雀跃(路加福音6:23)。喜乐会将你的名字记录在天上(路加福音10:20)。是的,喜乐是可能的,喜乐是如此真实和丰富以至于我们转向我们的朋友和邻居说,“与我们同乐吧(路加福音15:6,9)。”

 “我们进入了内心喜乐同时,相比之忧伤,它进到了更深层次。”

(推特Tweeter 言录)

但是我不快乐

一些人听到了喜乐的命令的可能性;另外一些人听到了问题。两者的反应都是正确的。我们是罪人,自然灵里是死的 (以弗所书2:1-3)我们经常感情前后矛盾和精神无聊。甚至在基督,我们每天骑着起伏不定的过山车,从昏睡的心到刺激加速的神灵,然后又回到枯燥无味。

那些不了解自己的人,在现实中学会诚实,承认我们真正喜乐是多么稀少,并且一次又一次的向天父祈求,“求你赐我得救的喜乐”(诗篇51:12)。

对于如此迟钝而又有自知之明的人,当听说喜乐不是可取舍的,可能心里会担忧更多的受责备的可能性。它可能会给已经超负荷的肩膀上再加上新重量。但是我们的喜乐特性不是叙事的结束。它是一个无穷强大的块留在这个方程式里。

神完全致力于你的喜乐

在我们看来没完没了的失败,如此令人瞩目的好消息以至于神亲自完全致力于我们靠着他的永恒喜乐。实际上,有一个观念致力于的我们是依靠着他的喜乐,如同他致力这个宇宙的终极目的:那就是他的荣誉和荣耀。因为我们的喜乐是与他的荣耀紧密联系在一起。在约翰派博诗歌副歌词里写道:神在你最满意靠着他的时候,对你最感到荣耀。

“上帝致力于使我们的喜乐依靠他,如同他致力于这个宇宙的的终极目的。”(推特Tweeter 言录)

上帝是公义的,他的荣耀也是如此。福音对于我们那些因神的儿子宝血称义的人来说,喜乐也是如此。在这个坠落的世界,仅仅外部环境里能带来的不仅仅是轻薄,轻佻的,空虚的喜乐,而是深厚的,实质的,丰富的喜乐比之于其它无乐范围,能延伸至更深更广。

在基督里,神不再当我们发怒的对立方,而现在是与我们一起喜乐,深沉而又持久的喜乐,在神的全能爱里面。神通过耶利米书给我们传达了基督的家:“我必欢喜与施恩他们,尽心尽意,诚心诚意地栽培他们于此地。”(耶利米书32:41)

 “喜乐不是可取舍的——下落的重担不是落在我们软弱的背上,而是落在全能上帝的肩膀上”。(推特Tweeter言录)




本文由义工翻译 原文作者:大卫.马蒂斯( David Mathis) 

信仰成长

信仰成长