基督徒在职场

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。——【徒1:8】

加略人犹大是怎么死的 为何两个圣经故事描述不同?

义工 沈瑞发 翻译 9月19日1:19

 马太福音27章3-8节说:“这时候,卖耶稣的犹大,看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱,拿回来给祭司长和长老说, “我卖了无辜之人的血,是有罪了。” 他们说, “那与我们有什么相干。你自己承当吧。”犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。祭司用那钱买了一块埋葬外乡人的墓地,这墓地被称为血地。

犹大是怎么死的?

1章18节说:“这人以作恶的工价买了一块田,身子仆倒在地,肚腹崩裂,所有的肠子都流出来。”这个地方起名叫“亚革大马”,就是血田的意思。

这两个书面记录对同一个事件的描述是否完全不同?两个哪个是不真实的?

不是,一些人坚持认为。你知道,根据马太福音所说的,犹大是在悬崖上的一棵树上上吊死的,绳子断了摔下来掉到山底下,当他着地的时候,就发生如使徒行传里面描述的情况。所以两个描述都是真的,没有问题。

问题是犹大的死亡这个版本确实很难于相信。当然,圣经还有其他部分,让不信者感到难于接受,比如,里面的每一个神迹故事。

但是,对于传统福音派信徒,他们试图维护圣经的权威,必须坚持圣经所说的真实性。所以圣经内容不会矛盾,有些地方看起来有些矛盾,肯定有不同解释这故事的调和方法。

我认为我们需要诚实。确实,从逻辑上来说,要解释这两个故事没有什么不可能的事情。但是,我觉得我们需要承认没有证据可以引导我们来解释这个故事。我认为试图用虚构的方法解释犹大的死亡这两个不同故事错误的,是对神的不敬。

很有可能,从某个程度上来说,两个不同故事来自两个不同作者。两个都做了记录。可能其中一个是对的,而另外一个是不对。两个故事告诉我们内容,一个是讲忏悔和悔改,另外一个是讲神的报应。但是,如果我们要相信这些故事,不能通过那种思想训练式解释。

假如我们读任何历史,我们会说这不合适。但是许多基督徒坚持圣经必须根据不同规则来判断。这是因为,如提摩太后书第三章16节所说的,“所有的圣经内容是根据神的默示,对教训人,责备人,叫人改过,教人为义很有益处。”对许多基督徒来说,这意味着圣经里的每一个字都是真实,必须无异议接受。它是神的书,怀疑任何一点,就是怀疑神。就极端形式来说,这是灵的“听写理论”:那就是圣经作者只是神默示的被动传递者,只不过是人类的记录装置。

大部分的福音派会说他们不信这个。然而,标准的替代物—-全部灵语-—靠的非常近。1978年将近300名福音派圣经学者参加的会议所定义,通过了“圣经绝对正确的芝加哥声明”圣经的教义,神的默示语言,维护了圣经每一个字都是真实,作为原始提供物(声明承认原始手稿已经遗失,但是手稿内容非常精确)。在一系列的声明中有一段讲到了学者所肯定的和所否定的,说,“我们肯定神的默示,虽然对圣经作者受感动所写的一切内容没有给予完全保证的真实和信赖。

 “我们否认这些作者的局限或是坠落,不可避免的或是相反,介绍扭曲的或是不真实的神的道”声明还说到:“我们肯定圣经连贯性和内部一致性”“我们否认所谓的错误和差异损害了圣经原始真实性。”

我明白这祈求的力量。我是在热情教导圣经的教会里长大。假如你不相信圣经的每一句话就意味着上面所说的话— 对暗喻,诗歌语言等表达偏差— 让你不信圣经。假如你不信圣经,还有剩下什么呢?为什么你相信通奸行为是错误的?为什么相信耶稣是神,甚至他一直存在?全相信还是全不信:坚持神的默示的这个观点是真实神学的本质。

问题是这个神默示的说法只是—一个理论。圣经没有地方可以精确解释神的默示是什么意思。相反只说做了什么:“神的话语是又活泼而有功效。比任何双刃剑来得锋利,甚至魂与灵,骨节与骨髓,连心中的思念和主意,都能辨明。”

人们对经文的看重而框定了圣经是神的默示这个理论,目的是规避自由主义神学者的攻击,他们对神的默示根本就没有认真对待。问题是他们断言太多。因此芝加哥声明的另一个条款列明:“我们肯定经文整体绝对正确,没有虚假,欺诈,或是谎言。”

我们否认圣经无差错是限于灵界,宗教上,或是救赎的主题,不包括历史和科学领域的说法。我们而且也否认有关地球历史利用科学的假说推翻圣经的创世纪和大洪水的教导。

因此经文的启示也给你展示了宇宙创造学说,文字描述世界洪水。甚至提出了观点——人类几百万年的历史也是一个假说,仅此而已。

有一个途径相信圣经是神的灵的启示,绝对可靠的见证耶稣基督,经过这些世代规范记录了神与人类的交往,没有要求我们对历史,科学和理性施行暴力。

也许我们应该从这里开始

我们拥有了圣经是神要我们经历所有这些奇特历史,当圣灵感动的作者讲到不同的背景,正如早期教会决定哪一本书应该看做圣经,哪一本不是。通过抄写或是复写古代手稿,神让其产生一本很珍贵和独特的书。里面的每一句话都是因为神要讲的话。

我一段时间不相信圣经会被诚信所累,有些部分自相矛盾,或是有些地方圣经作者在一些科学和自然错误观点的背景下宣讲灵界真理,简单把事情搞错。

我确实相信基督徒们妥协了在他们试图把圣经所没有说的话说出来的时候,因为它符合某一个特别的理论。我们不需要这样做。圣经大于其理论,他会自圆其说:我们的工作是学会理解。

本文由义工翻译 原文作者马克.伍兹(Mark Woods) 阅读原文请点击此处  

信仰成长

信仰成长